Вермут - это крепленое вино, ароматизированое пряными травами, такими
как полынь, тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина черная,
мускатный орех, девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль
аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и
т.д.
Родина вермута - итальянский город Турин, окруженный богатыми,
плодородными землями, заполненными виноградниками. Изобрел рецепт
вермута знаменитый врач Гиппократ для поднятия настроения, возбуждения
аппетиат, как средство способствующее пищеварению и оказывающее
общеукрепляющее действие.
По воле судьбы это лекарственное средство перекачевало на земли
Баварии, легко прижилось там и получило название "вермут",что в
переводе обозначает "плынь". Затем вернулось назад на родину и в конце
XVII века приобрело статус напитка, популярного во всем мире.
Для производства вермута травы подсушиват и измельчают, после этого
настаивают на подготовленном спиртово винном растворе в специальных
вращабщихся емкостях на протяжении двух- трех недель.Затем соединяют
травяной экстракт с вином, добавляю чистый спирт, сахарный сироп.К
красному вину добавляют карамель.Потом вермут охлаждают, фильтруют и
отправляют на выдержку от нескльких месяцев до года.Последний этап
производства вермута - пастеризация.
Существуют вермуты сладкие (десертные) и сухие.Сладкие вермуты
бывают белым . розовыми и красными.Сухие вермуты
иготовляютисключительно из белых сртов винограда.
Сегодня вермут чаще всего пьют как охлаждающий аперитив с солеными
орешками, миндалем или на десерт с фруктами.Пьют его из широкого
цилиндрического бокала как для виски со льдом, добавляя несколько капель лимона и дольку апельсина.
Вермут является очень удачным ингредиентом во многих коктейлях.