Понедельник, 23.12.2024, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
У JOE
Главная » Файлы » Мои файлы

шампанское
29.08.2009, 21:24

шампанское Шампанским называют игристое вино, которое изначально изготавливалось во французской провинции Шампань. Шампанское производится путем вторичного сбраживания вина. Шаманское может называться таковым, если производитель соблюдал ряд правил:
 
 Шампанское может быть изготовлено из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier).
 Далее следуют особенности выращивания, подрезки лозы, сборки уражая и технологии производства этого напитка.
 
 Урожай с виноградников собирают тогда, когда содержание кислоты в винограде больше чем сладости.
 Отжимают в короткие сроки и помещают в бочки для брожения. Полученое базовое вино не пригодно для питья - оно кислое и довольно таки неприятное на вкус.
 
  Затем произходит купаж - своеобразное искусство создания уникального вкуса шампанского, требуещее от мастера настоящего таланта. Смешиваются вина разных виноградников и возрастов.
 
 Затем вино разливают в бутылки, кладут  в них дрожжи и сахар и отправляют в погреба на выдержку. Минимальный срок выдержки - полтора года.
 
  Потом бутылки подвергают ремюажу - это процесс, в ходе которого бутылки ежедневно поворачивают вокруг своей оси и с каждым разом все больше горлышком вниз. Это делается, для того чтобы осадок собрался у горлышка для его последующего удаления - дегоржирования. Раньше это делалось вручную и требовало умения делать это с минимальными потеряси жидкости. Сегодня это делают автоматически - замораживая часть горлышка. Осадок, превратившись в кусочек льда удаляется.

Шампанское перед употреблением охлажлают до 7-9 градусов. Помещают бутылку в ведерко с ледяной водой и ставят на специальный столик рядом со столом.
 При открывании бутылки шампанского следует помнить о том, чего при этом делать не нужно. Во-первых, не нужно греть бутылку, иначе после открытия шампанское польется наружу тугой пенной струей на скатерть, а не в бокалы.

Во-вторых, не нужно переохлаждать бутылку, в противном случае ее весьма проблематично открыть. Не нужно трясти бутылку, иначе опять же таки шампанское достанется скатерти, а не бокалам.
Ну и самое главное, ни в коем случае нельзя направлять горлышко бутылки на того, кто сидит с вами за столом. Скорость, с которой пробка вылетает из бутылки при "выстреле", может быть весьма значительной, и при попадании в лицо последствия могут оказаться печальными.
 
Кстати, настоящие виноделы такими фокусами как "выстрел" вообще не балуются. При открывании бутылку шампанского, охлажденную до 7-9°C, освобождают от покрывающей горлышко фольги и проволочной уздечки. Бутылку держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Единственным шумовым эффектом при таком способе открывания является звук, очень похожий на вздох человека, а над горлышком на несколько секунд возникает туманный шлейф.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью.

Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками. В абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.

Категория: Мои файлы | Добавил: JOLUDI
Просмотров: 748 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [38]
Поиск
Наш опрос
Какой коктель вы больше предпочитаете?
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Russian women looking for a foreign man for love
счетчик посещений
..................
Block content
...
ВРЕМЯ