Арманьяк - крепкий спиртной напиток. Палитра цветов разворачивается от
ярко-золотистого до медово-красноватого цвета. Арманьяк имеет много
общего с коньяком, однако отличается от него своеобразием вкуса и
аромата.
Арманьяк - старейший спиртной напиток Франции. История этого напитка
берет начало во французской провинции Гасконь, в частности в области
Арманьяк 700 лет назад. Из-за неудачного для транспортировки
расположения этой местности арманьяк меньше известен миру чем коньяк.
Французы любят говорить - "Коньяк мы подарили миру, арманья оставили
себе."
В зависимости от вкусовой композиции арманьяк делится на несколько групп:
- фруктовые ароматы ( оттенки винограда, айвы, абрикоса, сливы, чернослива и апельсина)
- цветочные ароматы ( медовые оттенки, липовый и виноградный цвет)
- древесные ароматы ( ванильный, пряный тона и тон гретого или обожженного дерева )
- ароматы выдержки ( тона сухофруктов, лесного и каленого ореха. )
Арманьяк чаще всего используют как дижестив, отлично сочитающийся с чашечкой кофе.
Арманьяк - это напиток, изготовляемый на малом производстве, в
небольших количествах. Для того чтобы называться арманьяком, напиток
должен отвечать нескольким требованиям:
Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда,
во-вторых, пройти двойную перегонку в “alambic charentais” или
непрерывную перегонку в “alambic” типа “armagnacais” (аламбик
арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за
годом урожая,
в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества