Херес
- это вино со старинным, благородным прошлым и темно-коричневым цветом.
Крепость хереса составляет15-17%. Родина хереса - Испания. В основном
для изготовления хереса используют такие сорта виногрда как Паломино и
Педро Ксименес, которые выращиваются в жарком и влажном климате района
Андалусии в окрестностях города Хереса-де-ла-Фронтера.
Урожай винограда собирают в сентябре - делают это вручную. После этого
выжимается сок. Затем происходит брожение сусла в бочках из дуба в
течение нескольких дней. Перемещают сбродившее вино в чистые дубове
бочки для дальнейшей выдержки сроком не менее трех лет.
Особенность производства хереса состоит в том, что созревает этот
напиток в незаполненных бочках. Над поверхностью вина существует
пространство, а на поверхности образуется пленка, достигающая двух
сантиметров. Этот процесс называется хересованием, благодаря которому
образуются наиболее тонкие вина фино (fino) и манзанилла. (manzanilla)
Существует два типа хереса: "сухой" (secco), и "сладкий" (dolce). К числу сухих вин относятся следующие типы хереса: Jerez Pasto, J.
Oloroso, J. Amontillado, J. Fino, J. Montilla, J. Manzanilla. К сладким
хересам причисляются: Pedro-Ximenez, Moscatel, Pajarete, Tintilla-de-R
o ta.
По цвету различают три сорта напитка: Jerez paja - соломенно-желтого
цвета, Jerez oro - золотисто-желтого цвета, Jerez oscuro - темно-бурого
цвета.
Еще этот напиток делится на классы: corrientes - вина обычного
потребления, superiores - вина старые и soleras - очень старые и тонкие
вина. В течение первых трех лет вина, получаемые с известковых почв,
мало отличающиеся от получаемых с глинистых, носят название Manzanilla;
в возрасте от трех до шести лет они называются Amontillado, а затем, со
старением, они приобретают те качества, которые доставили хересу
известность: цвет становится совершенно янтарным, они чрезвычайно
приятны по
вкусу и букету.
Пьют херес из тюльпановидных бокалов с высокой ножкой. Подают его как
аперетив с кубиками льда, а так же как сопровождение к супам. Херес
хорош в сочетании с красной рыбой, твердыми сырами, мясом, фуа гра и
паштетами. Можно подать просто с фруктами. И наконец прекрасным
завершением ужина станет бокалом старого хереса с отлчной сигарой в
приятном обществе.
|