Портвейн
- крепленое вино. Появился этот напиток в Португалии 300 лет тому назад
из винограда выращиваемого на склонах реки Доуро.
В XVII веке из-за многочисленных конфликтов между Францией и Англией -
последняя заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые
португальские вина была существенно снижена пошлина. Путь из главного
портового города Португалии – Порто – до берегов Темзы длился много
месяцев.
Для того чтобы вино не испортилось в дороге, португальские виноделы
придумали добавлять в вино спирт, отогнаный из вина. Однако работники-
крестьяне делали это, не дожидаясь остановки брожения сусла. В
результате получалось крепкое сладкое вино, имеющее коньячные оттенки.
Портвейны различают по цвету — на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny).
На
каждой бутылке обязательно стоит знак национального института
портвейна. Это — стопроцентная гарантия качества. Ежегодно экспертная
комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию
портвейна. Без этого знака портвейн не может считаться настоящим.
Пьют портвейн как аперетив и в завершении трапезы. Портвейн подходит к
многим блюдам- острым и соленым, орешкам, кофе и голубым сырам.
Используют для приготовления коктейлей.
Наливают портвейн тюльпановидные бокалы. Пьют портвейн охлажденным до
12-18°С. Для мужчин будет настоящим удовольствием бокал порто с
отличной сигарой. Женщины, согласно винному этикету, не пьют портвейн.
Им положено пить херес.
|