Самбука - итальянский анисовый лекер с добавлением экстракта бузины и
иногда лимона. Самбука имеет крепость 38-42%. Самбука бывает
прозрачной, темной и красной.
В Италию самбуку завезли в средневековые времена сирийские кочевые
племена - серуцины, тогда она имела название Заммут. Итальянцам
понравился напиток и отлично прижился.
Самбука производится следующим образом: спирт , сахар и растительные экстракты смешиваются и выдерживаются несколько месяцев.
Пью самбуку особым особым образом. Это не просто распитие спиртного
напитка. Это целый культ. Это модно. Это лучший способ призвести
неизгладимое впечатление на окружающих.
Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в
другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того,
чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на
блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё
вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают
содержимое второго бокала через трубочку.
Сущеструют и более простые способы: итальянцы кидают в бокал с самбукой три кофейных
зерна, символизирующие счастье, богатство и здоровье. Поджигают, ждут, пока потухнет, и пьют, разжевывая, вконце кофейные зерна.
Можно использовать самбуку со льдом или разбавляя водой - в качестве аперитива.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т.д.