Мадера - португальское вино, производимое на острове Мадейра. Крепость
мадеры составляет 19-20%. Концентрация сахара 3-7%. Мадера бывает
белая, розовая и красная.
Мадера возникла случайно. Однажды, в 1515 году, винный торговец
отправил партию вина заказчику в Индию. Чтобы вино не пропало, туда
добавили виноградный спирт и закупорили в бочки. Однако по прибытию на
место, выяснилось, что заказчик умер и пришлось вино везти назад. За
время долгого плавания вино прогревалось на солнце.
Торговец был в отчаянии, пока не попробовал вино. Он был приятно
удивлен, что вино не только не испортилось, а напротив, вкус улучшился
и партия быстро разошлась. Потом были отправлены корабли с бочками с
вином по томуже маршруту. Полученое вино очень дорого ценилось. Со
временем поняли, что вино не обязательно отправлять в плавание,
достаточно распологать бочки на солнце.
Мадера поизводится из винограда следующих соротов: Серсиаль,
Вердельо, Боали, Мальвазия.
Виноград пресуют и оставляют для сбраживания, затем фильтруют и
добавляют виноградный спирт. Потом помещают в деревянные бочки для
выдержки. Первые годы (до шести лет) мадеру, вотличии от вина,
выдерживают в бочках на солнце. Затем разливают по бутылкам, опускают в
подвал и держут их там 20 - 40 лет.
Мадеру используют как аперитив и в качестве сопровождения к мясным
блюдам и закускам. Также бокал мадеры хорош в качестве десерта с
чашечкой кофе.
Пьют мадеру из тюльпановидного бокала, наполняя его на две трети.
Разлив вино по бокалам, не спешат его пробовать , а сначала
наслаждаются чудесным букетом аромата.
- португальское вино, производимое на острове Мадейра. Крепость
мадеры составляет 19-20%. Концентрация сахара 3-7%. Мадера бывает
белая, розовая и красная.
Мадера возникла случайно. Однажды, в 1515 году, винный торговец
отправил партию вина заказчику в Индию. Чтобы вино не пропало, туда
добавили виноградный спирт и закупорили в бочки. Однако по прибытию на
место, выяснилось, что заказчик умер и пришлось вино везти назад. За
время долгого плавания вино прогревалось на солнце.
Торговец был в отчаянии, пока не попробовал вино. Он был приятно
удивлен, что вино не только не испортилось, а напротив, вкус улучшился
и партия быстро разошлась. Потом были отправлены корабли с бочками с
вином по томуже маршруту. Полученое вино очень дорого ценилось. Со
временем поняли, что вино не обязательно отправлять в плавание,
достаточно распологать бочки на солнце.
Мадера поизводится из винограда следующих соротов: Серсиаль,
Вердельо, Боали, Мальвазия.
Виноград пресуют и оставляют для сбраживания, затем фильтруют и
добавляют виноградный спирт. Потом помещают в деревянные бочки для
выдержки. Первые годы (до шести лет) мадеру, вотличии от вина,
выдерживают в бочках на солнце. Затем разливают по бутылкам, опускают в
подвал и держут их там 20 - 40 лет.
Мадеру используют как аперитив и в качестве сопровождения к мясным
блюдам и закускам. Также бокал мадеры хорош в качестве десерта с
чашечкой кофе.
Пьют мадеру из тюльпановидного бокала, наполняя его на две трети.
Разлив вино по бокалам, не спешат его пробовать , а сначала
наслаждаются чудесным букетом аромата.