Виски - спиртной напиток, история которого уходит корнями в глубь
веков.Слово "виски" в переводе с кельтского означает - живая вода. За
право называть себя родиной этого напитка и по сей день спорят между
собой Ирландия и Шотландия. Известно, что именно монахи в XVI и XVII
веках первыми начали перерабатывать такие зерновые культуры как
пшеница, ячмень, рожь и кукурузу. Виски в то время использовалось
прежде всего как лекарство. Чудесные свойства виски позволяют
использовать его в целях профилактики сердечно - сосудистых
заболеваний.
Позже технология приготовления виски вышла за приделы монастырей -
этим стали заниматься крестьяне. Производство виски было единственным
выгодным промыслом для них в то время. Позже ирландец Энес Коффи
усовершенствовал перегонный аппарат, созданный шотландцем Робертом
Стейном и виски стали производить на заводах.
Сначала зерно смачивают родниковой водой (одно из состовляющих
уникального букета вкуса будущего виски). Затем зерно проращивают в
течение десяти дней. После этого проросшее зерно сушат, используя торф
(торфяной дым придает вкусу виски подкопченость, присущую только
шотландскому виски), это все перемалывают в муку. Из муки делают
пятипроцентную брагу, которую перегоняют в специальных аппаратах и
получают спирт крепостью 65-70%. Теперь приходит черед выдержки
спиртов. Для этого используют дубовые бочки емкостью 700л.,в которых
раньше выдерживались другие напитки, такие как бурбон, херес и другие.
В наши времена виски - признак хорошего тона. И ,можно сказать ,
что виски входит в категорию элитных спиртных напитков. Этот напиток
обладает расслабляющими свойствами, предраспологающими к интиму, однако
будет очень кстати и на деловой встрече и в дружеской беседе. Даже
после большого колличества выпитого виски похмельного синдрома
практически не возникает. Хмель от него не мутит голову, а скорее
проясняет. Хороший виски успокаивает нервы, стимулирует и бодрит.
Виски обычно пьют из широких цилиндрических бокалов с толстым дном.
Чистый, неразбавленный виски пьют с добавлением льда, однако в этом
случае вкус заметно беднеет.Чтобы в полной мере прочувствовать весь
букет вкуса виски птют при 18-20 градусах, разбавляя ее мягкой
минеральной водой.
Одни любители виски утверждают, что этот напиток не сочитается с едой
и лучше его употреблять в конце трапезы после десерта и кофе. Другие
считают, что разбавленный виски отлично подходит к устрицам, дичи,
копченой рыбе и тяжелым блюдам с соусами.