Граппа итальянский самогон, который производится из виноградных выжимок путем брожения и следующей двойной перегонкой.
Граппа напиток густой, маслянистый, с сивушным запахом и привкусом
виноградной кожуры. Но самое главное, что эффект, производимый
новоявленным алкоголем, не был похож ни на что ранее знакомое: напиток
пробирал до мозга костей, обжигал рот, пищевод и желудок, но в то же
время моментально растекался теплом по всему телу и быстро согревал
даже в самую холодную или промозглую погоду.
В зависимости от возраста и способа выдержки граппа бывает:
- Молодую (giovane) граппу, ее еще называют белой (blanca), разливают в
бутылки сразу после дистилляции, отчего она и остается бесцветной.
Такая граппа лишается выдержки, зато приобретает резковатый вкус.
- Противоположность молодой граппы - grappa affinata in legno, что
буквально означает "побывавшая в дереве". Национальный институт
рекомендует выдерживать ее в деревянной таре не менее шести месяцев,
однако это не обязательно. Но даже немного погостившая в дереве граппа
приобретает более мягкий вкус.
- Выдержанная, или старая (vecchia или invecchia), граппа проводит в бочках не менее 12 месяцев.
- Рисерва, или "очень старая граппа" (stravecchia), - не менее 18 месяцев.
Для выдержки граппы подходят бочки из лимузенского дуба или лесной
вишни. Исходный материал, разумеется, влияет на вкусовые особенности
напитка. В бочках граппа приобретает не только золотисто-янтарный
оттенок, но и лишние градусы: обычно она содержит 40-50 процентов
алкоголя.
С выдержанной граппой все не так просто. В последнее время
появилась тенденция максимально сглаживать любые резкости крепкого
алкогольного напитка, для чего дистиллят отправляют в бочки на целых
пять, а то и десять лет.
Еще одно основание для деления граппы на виды и подвиды -
однородность исходного сырья. Это означает, что если в выжимках
содержится 85 процентов остатков винограда одного сорта, то на этикетке
граппы будет отмечен этот самый сорт, а сам напиток определят как
monovitigno (односортовый). Все остальные граппы считаются polivitigno
(многосортовые).
Односортовые граппы могут делиться по наименованию винограда, из
выжимок которого были произведены: граппа из Каберне Совиньон, из
Шардоне, из Муската, Дольчето, Неббиоло, Пино Гриджио, Просекко и т.д.
|