Старинная наливка "Барышня"
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1 л
- яблочный сок - 2л
- сахар - 2 кг
- вода - 4-5 л.
Нарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие яблоки, выжать
из них сок, влить в бочонок, затем взять воду, влить ее в кастрюлю,
всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час. Снять с огня,
вылить в деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока,
перелить в бочонок с яблочным соком, добавить водку, закупорить и
поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. После этого бочонок
закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 месяца в погреб.
Ежевичная наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- ежевика - 7 кг
- сахар - 2.5 кг.
Ежевику моют, обсушивают, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром,
горлышко бутыли обвязывают тканью и ставят на солнце на 5-7 дней,
периодически встряхивая. После начала брожения устанавливают водяной
затвор и бутыль убирают в тёмное место на 30-40 дней. После окончания
брожения наливку фильтруют. При желании можно добавить на каждый литр
наливки по 50 г сахара и спирта. Разливают наливку в бутылки,
закупоривают и хранят в прохладном, тёмном месте.
Рябиновая наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- рябина - 5 кг
- сахар - 4 кг
- водка - 1 л.
Чуть подмороженные ягоды моют горячей водой, освобождают от
плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, завязывают горлышка
тканью и ставят в тёплое место на 1, 5 месяца. После окончания брожения
вливают водку и настаивают ещё 3 месяца. Затем наливку отцеживают, по
вкусу добавляют водку, разливают по бутылкам и закупоривают.
Абрикосовая наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- яблоки
- абрикосы (и толченные ядра)
- гвоздика
- корица (толченные)
- сахар или мед.
Яблоки нарезать дольками, из косточек извлечь ядра и раздробить их.
Абрикосы и толчёные ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой, чтобы
покрыть плоды, добавить 7-8 штук гвоздики и толчёной корицы, поставить
на солнце на 2-3 недели, взбалтывая каждый день.
Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, закупорить.
Оставшиеся ягоды можно засыпать сахаром (1:1) или мёдом, ёмкость
закупорить и оставить на год в прохладном тёмном месте. После чего
наливку процедить. Наливка будет густой, ароматной и не очень крепкой.
Лимонная (апельсиновая) наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1 л
- лимонная (апельсиновая) цедра - 300г
- сахар - 300-400г
- вода - 2-2.5 стакана.
Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в тёплое
место на 2-3 месяца, процедить, в приготовленный (из расчёта 2-2, 5
стакана воды на 300-400 г сахара) горячий сироп влить настойку;
размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже
горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель,
чтобы смесь настоялась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.
Наливки из малины и чёрной смородины
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 2 стакана
- сок из ягод - 1 л
- сахар - 100-300г.
Положить в глиняный горшок ягоды, а именно: малину, вишню или чёрную
смородину, влить в ягоды водку, обвязать горлышко горшка бумагой,
которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку
(духовку) и оставить до тех пор, пока ягоды не упреют, это можно будет
определить по их бурому цвету. Вишни станут такие мягкие, что косточки
при малейшем давлении будут отставать. Ягоды выложить на решето, дать
соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а осторожно
встряхивать решето. Готовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.
Малиновая настойка
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1.25 л
- малина - 4 кг
- сахар - 300г
- вода - 300л.
Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой
так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2-3
суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить
понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить
наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место
на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить
осторожно и разлить по бутылкам.
Рябина на коньяке
Для рецепта Вам потребуются:
- рябина обыкновенная - 1 стакан
- коньяк - 2 стакана
- мед - 1 ст. л.
- дуб (луб) - 1 ст. л.
Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же
добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки,
дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине).
Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну
веточку. Укупорьте все как следует, и пусть оно настаивается несколько
месяцев.
Наливка из морошки наподобие старого венгерского вина
Для рецепта Вам потребуются:
- наливка из морошки - 1 л
- сухари из чёрного хлеба.
Для приготовления наливки из морошки наподобие старого венгерского
вина необходимо готовую наливку из морошки пропустить через истолчённые
сухари чёрного хлеба. Перед подачей охладить
Наливка мятная
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1 л
- мята - 50г
- сахар - 300-400г
- вода - 2 стакана.
На сезонную мяту залить 1 л водки, дать настояться, процедить через
вату, смешать с сахарным спиртом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка,
закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель. Слить
осторожно и разлить по бутылкам.
Старинный рецепт вишнёвой наливки
Для рецепта Вам потребуются:
- водка, вишня, сахар - по желанию.
Взять вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить
водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен
и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни. Готовность наливки
определяется по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она
пристанет к стеклу, как сироп, значит готова. По желанию наливку можно
подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем лучше.
Ореховая наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1 л орехи - 2-3 шт.
- сахар - 300г.
Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа,
всыпать в стеклянную бутыль, влить туда водку и оставить настаиваться в
закрытом виде в на 1 месяц, пока жидкость не приобретет
темно-коричневого цвета. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи
засыпать сахаром и вновь поставить на 2-3 недели, пока весь сахар не
растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем
(первоначальным) и разлить в бутылки.
Наливка "Пташка"
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 0.5-1.5 л
- яблоки - 8-10кг
- сахар - 2кг
- кипяченая вода.
В бочку всыпать яблоки, очистив их от корешков. Потом влить в бочку
водку, добавить сахарный песок, долить охлажденную кипяченую воду,
поставить в погреб. Когда настоится, можно употреблять.
Наливка из скорлупы грецких орехов
Для рецепта Вам потребуются:
- водка
- скорлупа грецких орехов
- сахар - по вкусу.
Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, а скорлупу всыпать на 2/3 в
3-литровую бутыль, наполнив ее на 1/3 водкой. Через 2-3 месяца
подсластить сахаром.
Наливка из персиковых косточек
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1-1.5 л
- персиковые косточки - 1/2 бутылки
- сахар - 400г
- вода - 200 мл.
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку,
поставить на солнце на 4-5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы
наливка была слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой
сироп, влить в него кипяток и прокипятить до густоты, а затем влить
наливку. Наливку процедить.
Наливка из лепестков роз
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1 л
- розовые лепестки
- сахар - 100-300г.
Очистить розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой,
дать настояться, пока наливка не сделается темно-янтарной; тогда слить,
не выжимая лепестков, подсластить.
Наливка по-монастырски
Для рецепта Вам потребуются:
- водка
- ягоды (вишни, малина, клубника)
- сахар - 200г (300г) В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое
горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль.
Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое
холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко
закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может
лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время - в
теплое место (к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не
менее года, в самом крайнем случае - 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль
требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через
мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке.
Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно
готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз
выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на
средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего
состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой
посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее
выливают горячий раствор и хорошо перемешивают.
Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0, 5 л
для наливки из вишен, малины, клубники 200 г сахара, для наливки из
черной смородины и рябины - 300 г сахара. После смешивания несладкой
наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют
большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После
процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в
кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни
холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.
Наливка нежная
Для рецепта Вам потребуются:
- ягоды (малина, черная смородина или крыжовник) - 3 кг
- вода - 7 л
- водка - 2 стакана.
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг сочных
ягод, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой,
обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на
подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу
второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху
вниз. Это значит, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через
несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и
разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю.
Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под
шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не
выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не
полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой
проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в
сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на
даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего
наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок лопнет, то это
наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. В отличие от
наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка, долго
храниться не может - не более 4-5 месяцев.
Hаливка калиновая
Для рецепта Вам потребуются:
- калина (сок) - 200г
- сахар - 150г
- водка - 1 л
- вода - 1 стакан.
Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
Наливка из дыни
Для рецепта Вам потребуются:
- дыня - 1 шт.
- спирт
- сахар - 100г (на 500мл).
Взять зрелую, ароматную дыню, разрезать на мелкие кусочки. Наполнить
ими бутыль или штоф и сразу же залить водкой так, чтобы полностью были
покрыты кусочки дыни. Поставить на солнце и дать настояться 2 недели.
Затем наливку слить, процедить, добавив 100 г сахара на бутылку наливки.
Наливка из морошки
Для рецепта Вам потребуются:
- сок морошки - 200г
- сахар - 100г
- водка - 1 л
- вода - 1 стакан.
Сахар растворить в воде, влить в водку, добавить сок, оставить на 2-3 дня, профильтровать через вату.
Наливка из яблок
Для рецепта Вам потребуются:
- яблоки - 2.5 кг
- сахар - 2 кг
- вода - 7.5 л
- водка - 1.5 л.
В большую емкость (лучше бутыль) кладут очищенные и нарезанные
яблоки, заливают водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязывают горло
бутыли марлей, ставят на 2 недели на солнце, не забывая ежедневно
взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процеживают через
марлю, добавляют сахар, снова ставят на 2 дня на солнце, после чего
выносят на 10 дней в холодное место. Затем процеживают жидкость,
разливают в бутылки, закупоривают пробками, обвязывают их веревками и
держат в холодном месте. Через 3 недели наливка готова к употреблению.
Наливка из терна "Терновка"
Для рецепта Вам потребуются:
- терн - 5 кг
- сахар - 2,5 кг
- водка - 4,5 л.
Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают
в бутыль и пересыпают сахаром. Завязывают горлышко марлей и ставят на
солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и
дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают
оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят,
охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают,
заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в
сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.
Наливка из граната
Для рецепта Вам потребуются:
- гранаты - 5кг
- сахар - 1кг
- водка - 2 стакана.
Очищаете гранаты, кладете зерна в большую банку, засыпаете сахарный
песок, закрываете банку слоем марли и ставите в теплое место. Через
семь дней выделившийся сок надо слить в баллон и добавить водки. После
этого наливка должна еще 7 семь дней постоять в теплом месте, а затем
можно уже разлить ее по бутылкам и закупорить пробками.
Оставшиеся зерна граната можно использовать еще раз. Их надо залить
холодной кипяченой водой до верху банки, всыпать 1 кг сахарного песка,
размешать и повторить все сначала.
Облепиховая наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 300г
- вода - 1л.
Уложите на половину объема бутылки ягоды облепихи. Оставшийся объем
заполните сахаром. Горлышко завяжите двойным слоем марли. Через 1-2
месяца выстаивания наливки при комнатной температуре слейте верхний
жидкий слой, а оставшиеся плоды повторно залейте сахарным раствором
Наливка из винограда
Для рецепта Вам потребуются:
- виноград - 2 кг
- сахар - 700г
- вода - 1 стакан
сахарный сироп:
- вода - 1.5л
- сахар - 450г.
Спелый виноград моют и дают воде стечь. Ягоды отделяют от гроздьев и
удаляют гнилые. Подготовленное сырье помещают в баллон (3 л), добавляют
сахар или сахарный сироп, устанавливают водяной затвор и переносят
баллон в теплое место для брожения в течение 30-35 дней. Потом водяной
затвор снимают, наливку фильтруют через марлю и вату, разливают в
бутылки и закупоривают.
Чтобы добыть как можно больше экстрактивных веществ, ягоды,
оставшиеся после фильтрования наливки, разминают, помещают в баллон и
заливают 25% сиропом. Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают
массу под ним в течение 20-30 дней, пока прекратиться брожение.
Полученный сок типа вина фильтруют через капроновый чулок или через
марлю и вату, разливают в бутылки и закупоривают, а жом отжимают руками
и пропускают сок через фильтр.
Наливка из малины
Для рецепта Вам потребуются:
- малина - 2.2кг
- сахар - 800г.
Свежую, спелую малину помещают в дуршлаг, опускают в ведро с водой и
дают ей стечь. Потом ягоды очищают от чашелистиков и плодоножек. Если
плоды поражены личинками малинового жучка, их на 7-8 минут опускают в
1% раствор соли (10г на 1л воды). В нем личинки всплывают. Их удаляют,
а малину собирают в дуршлаг и снова опускают в ведро с водой, которой
потом дают стечь.
Очищенную малину высыпают в баллон (3л), добавляют сахар, завязывают
шейку марлей, ставят баллон в теплое место или на подоконник (с
солнечной стороны в комнате) на 3-4 дня (до начала брожения) Как только
начнется брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор и
выдерживают массу под ним в течение 12-20 дней, когда брожение
прекратится.
Полученную наливку фильтруют через капроновый чулок или через
уложенные в шейку цедилки или дуршлаг марлю и вату, разливают в
подготовленные бутылки и закупоривают. Из оставшегося жома можно
приготовить малиновый сок типа вина (тем же способом, что и клубничный
сок после приготовления наливки из клубники).
Наливка из вишни
Для рецепта Вам потребуются:
- вишня - 2.2 кг
- сахар - 800г.
Спелые отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают
воде стечь, помещают в баллон, добавляют сахар-песок, завязывают шейку
марлей и ставят баллон в теплое место или на подоконник (с солнечной
стороны в комнате) на 2-4 дня. Как только появятся первые признаки
брожения, марлю снимают, прилаживают водяной затвор и ставят баллон для
брожения в течение 30-35 дней. Полученную наливку фильтруют через
уложенные в шейку цедилки или дуршлаг марлю и вату, разливают в
подготовленные бутылки и закупоривают.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ, вишни,
оставшиеся после фильтрования наливки, разливают, помещают в баллоны и
заливают 30% сахарным сиропом (650г сахара на 2л воды на 3л баллон
берут 2л сиропа, а на 10л - 0,5л). Потом устанавливают водяной затвор и
выдерживают массу под ним в течение 20-25 дней, пока брожение
прекратится.
Полученный сок типа вина фильтруют через капроновый чулок или через марлю и вату, разливают в бутылки и закупоривают.
Наливка из клубники
Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 2.2 кг
- сахар - 800г
- вода - 3л.
Свежую, спелую, отсортированную клубнику кладут в дуршлаг, трижды
опускают в ведро с водой и дают ей стечь. Потом ягоды очищают от
чашелистиков, высыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают шейку
марлей и ставят баллон в теплое место или на подоконник (с солнечной
стороны в комнате) на 2-4 дня (до начала брожения). Как только начнется
брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон
в тень и выдерживают в течение 12-20 дней, пока брожение прекратится.
Полученную наливку фильтруют через капроновый чулок или через
уложенную в шейку цедилки или дуршлаг марлю и вату, разливают в
подготовленные бутылки и закупоривают.
Чтобы извлечь наибольшее количество экстрактивных веществ,
оставшийся жом заливают прокипяченной и остывшей до 35С водой и
выдерживают в течение 2 дней. Потом сок сцеживают в баллон, а жом
отжимают. В сок добавляют сахар, устанавливают водяной затвор и
выдерживают в течение 14-20 дней, пока закончится брожение. Сброженный
сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и закупоривают.
Наливка из абрикосов или слив
Для рецепта Вам потребуются:
- абрикосы или сливы - 2 кг
- сахар - 800г
- вода - 1 кг.
Свежие, спелые плоды моют и удаляют плодоножки. Потом абрикосы или
сливы разламывают пополам и вынимают косточки. Половинки помещают в
баллон (3л), добавляя сахар или сахарный сироп, и, завязав шейку
марлей, ставят баллон в теплое место на 2-4 дня (до начала брожения).
Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, устанавливают
водяной затвор и выдерживают массу под ним в течение 20-30 дней до
прекращения брожения.
Полученную наливку фильтруют через капроновый чулок или через марлю
и вату, разливают в подготовленные банки, закупоривают. А оставшийся
жом отжимают руками и пропускают сок через фильтр.
Вишневая наливка по-польски
Для рецепта Вам потребуются:
- вишня - 1 кг
- сахар - 800г
- водка - 200 мл.
Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3
дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое
темное место на 1, 5-2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам,
закупорить.
Вишневая наливка по-французски
Для рецепта Вам потребуются:
- вишня
- водка
- сахар
- корица
- гвоздика или корочки лимона
Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки
оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в
стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и
опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после
этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по
вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки
лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы
растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
Наливка "Печеная вишня"
Для рецепта Вам потребуются:
- водка
- вишня
- сахар.
Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить
их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их
наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет
совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10
дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить
водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить
ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки
смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в
погребе.
Наливка из крыжовника
Для рецепта Вам потребуются:
- крыжовник - 1 кг
- водка - 600 мл
- вино - 600 мл
- сахар - 300г.
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить
водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином
18-20% об. Крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2
недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и соединить с
первым настоем. Перемешать, отстаивать 5-6 дней, процедить, разлить в
бутылки, закупорить.
Малиново-крыжовенная наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- крыжовник - 1 кг
- спирт (70%)
- малина - 200-250г
- сахар - по вкусу.
Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%- м спиртом,
чтобы плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют
малину в количестве 200-250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще
неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по
бутылкам. По вкусу можно добавить сахар.
Запеканка из красной смородины
Для рецепта Вам потребуются:
- красная смородина
- стловое вино
- сахар.
Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю,
заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей
духовке 14-15 часов (можно с перерывами). Наливку сливают, добавляют по
вкусу сахар и разливают в бутылки.
Душистая розовая наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- красная смородина - 5 кг
- сахар - 4 кг
- розовые лепестки - 150г.
Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль
слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью,
поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в
бутылки, закупорить.
Черносмородиновая наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- смородина - 3 кг
- сахар - 1 кг
- спирт (70%) - 250 мл.
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром,
поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После
начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под
резинку, и поставить в темное место на 1, 5 месяца. После окончания
брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л
наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
Сливовая наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- слива
- водка
- сахар.
Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в
бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное
место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания
виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в
бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и
дать отстояться неделю. Процедить, залить по бутылкам, закупорить.
Наливка из чернослива
Для рецепта Вам потребуются:
- чернослив - 600г
- спирт - 500 мл.
- водка - 2 л.
Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в
бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0, 5 л
спирта и 2 л водки, настаивают 1, 5 месяца, периодически встряхивая
бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают. Сливы заливают водой
в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают,
смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя,
сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают. По
мере хранения вкус наливки улучшается.
Тминная наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 2 л
- тмин - 80г
- сахар - 600г
- вода - 3 стакана.
Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2-3 недели,
развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара),
процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить
ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь
настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
Наливка из фруктового ассорти
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 400 мл
- фруктовый сок - 400 мл
- вишня - 2.5 кг
- красной смородины - 1.25 кг
- малина - 1.25 кг
- корица - 6г
- гвоздика - 2.5г
- сахар - 200г (на 400 мл смеси).
Взять вишню, красную смородину и малину, все вместе размять в
каменной ступе, переложить в миску и дать постоять 5-6 часов, хорошо
выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 400 мл этой
смеси положить 200 г сахара. Когда сахар в соке совершенно растворится,
то опять на каждые 2, 5 кг этого состава положить 5 г корицы и 2, 5 г
гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и
поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 3-4 раза взбалтывать.
После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в
холодном месте.
Чайная наливка
Для рецепта Вам потребуются:
- коньяк - 500 мл
- чай черный - 75г
- сахарный сироп - 3.5 л
- ванилин - 0.1г
- лимонная кислота - 15-20г
- колер - 30-40г.
Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5-10 дней.
Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин,
колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0, 2 г/
100 мл. Наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка
терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.
Старинная наливка из черемухи
Для рецепта Вам потребуются:
- водка, черемуха, сахар.
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь,
оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку,
чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь,
насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель.
Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно
отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды
можно выжать не подслащивая.
Наливка «Сливянка»
Для рецепта Вам потребуются:
- спелые сливы сорта Венгерка
- водка
- сахар.
В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелые сливы и
залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное
место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. По истечению этого
слить всю водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. Снова
бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и
смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки,
закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка
будет готова через 6 месяцев.
Наливка из сушеных слив
Для рецепта Вам потребуются:
- сушеные сливы - 250 г
- водка - 1 л
- спирт - 1 стакан
- вода - 1 стакан
Сушеные сливы без косточек, нарезать всыпать в стеклянную бутыль,
залить спиртом и водкой, закупорить. Оставит на 5-6 недель, встряхивая
периодически бутыль. Затем слить настой в другую посуду через воронку.
Сливы залить водой и через 1-2 дня влить жидкость в ранее слитый
настой, размешать, оставить для осветления. Через несколько дней слить
наливку. Осадок, который накопился на дне посуды, процедить и разлить в
бутылки.
|