Коктейли
- это смесь из нескольких напитков (обычно не более 5 ингредиентов),
плюс добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как
соль, специи, биттеры и т. д. Состав коктейлей может быть самый разный.
Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит
уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать
слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть
совершенно прозрачной и без привкуса.
Некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все
существующие в мире коктейли. Ведь если подвергнуть классификации все
смешанные напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих
коктейлей.
Тем не менее можно выделить
несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что
каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих
групп. Классификация коктейлей по размеру и крепости
Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:
- Hot Drinks (Хот дринкс) - горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
- Long Drinks (Лонг дринкс) - длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
- Short Drinks (Шорт дринкс) - короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
- Shot Drinks (Шот дринкс)
- стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6
сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Их также могут
называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка
водки!
Классификация коктейлей по времени употребления
В
зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят
к одной из трех перечисленных ниже групп.
- Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда
или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за
отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в
различных формах: - Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan
(Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир). - Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они
входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и
других.
- Дижестивы
Группу
дижестивов называют «After Dinner Cocktails» - коктейли после ужина.
Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный
ликер. Среди них - White Russian («Белый Русский») и Alexander
(Александр).
- В любое время (Any Time Drinks)
Эту
группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них
можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или
Gimlet (Джимлет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»),
Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).
Классификация коктейлей по вкусу - кисло-сладкие
Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток,
лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы. - Дэйзи
Daisy
- это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного
сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом
льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.
- Коллинзы
Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой
и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins
(разновидность хайбол (highball)), относится к коктейлям группы
Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через
трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз
(John Collins).
- Кулеры и Коблеры
Коллинз,
в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и
другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер - это комбинация
какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - содовой или,
например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он
превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить
вишней и кружком лимона или апельсина.
- Сауэры
Sour, то есть «кислый», - short drink американского происхождения.
Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и
сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше
использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический
представитель этой группы - коктейль Whiskey Sour.
- Слинги
Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим
количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль
Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг,
который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry
Brandy.
- Суизлы
Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг
дринков» состоит в том, что он включает биттер.
- Физзы
Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического
физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается
остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока,
сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол
(highball), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы -
хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.
- Фиксы
Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы
Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие
рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном
- фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере
лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный
дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя
сверху крепкий спиртной напиток.
Классификация коктейлей по исполнению
- Слоистые коктейли
Rainbow (радуга) - это разноцветные слоистые напитки. При их
приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не
перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной
ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.
- Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина,
бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой
водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.
- Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав.
К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот).
Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много
сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман
называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).
Классификация коктейлей по температуре
К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:
- Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);
- Пунши (спиртное, соки, сахар, специи);
- Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);
- Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки).
Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.
Классификация коктейлей с мятой
- Джулепы
Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и
спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп.
Наиболее популярный коктейль этой группы - классический Mint Julep,
который готовится на основе бурбона.
- Смэши
Smash - это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант
Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят
мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в
бокал олд фешенед (old fashioned) или тумблер и украшают лимонной
цедрой.
Классификация коктейлей с шампанским
Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
- смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);
- смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;
- смесь
фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать
только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести
коктейли Bellini (Беллини) и Buck's Fizz (Бакс-физз).
Классификация коктейлей с яйцом
Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, - это эгг-ноги и флипы.
- Эгг-ног
Это
long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный
желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В
эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.
Вначале слово «под» означало крепкий английский эль, в который было
принято добавлять яйцо. Вероятно, от этого возникла привычка так же
называть сливочно-яичные смешанные напитки.
В Англии эгг-ноги по традиции пьют во время Рождества и новогодних
праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка,
который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления.
Эгг-ног подают к столу в специальной супнице в первый день Рождества и
утром Нового года.
Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног)
- Флипы
Считается,
что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и
его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук
«флип-флоп».
Сегодня флип готовят в миксере
или в шейкере и в отличие от первозданного рецепта в него добавляют
только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип).
|