Вот и Весна настала, и у многих из нас авитаминоз, нехватка
витаминов в организме. Свежие овощи и фрукты сейчас в цене, в этой
статье предлагаю Вам самим восполнить недостаток витаминов в организме
посредством приготовления витаминных напитков.
Напитки "Казачьи старинные". Нынче эти старинные
напитки почти забыты, сохранились лишь случайно. Но у донских этих
напитков есть свой колорит, попробуйте - и вы это почувствуете...
1. Напиток "Хутор Веселый". Стакан сюзьмы (кислое молоко) растворить в стакане холодной воды. Добавить изюм и немного ванили.
2. Половину стакана сюзьмы (кислое молоко) смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.
3. Насыпать полный горшок спелых вишен; обвязать
ветошью, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На другой день
вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь. Ягоды протереть. На два
стакана пюре - стакан сахара. Взбить до растворения сахара, поставить
на лед. Этот напиток популярен и любим был на среднем Дону в XVIII веке.
Напиток "Вещие сны".
На одну порцию: по две столовые ложки морковного, яблочного и
абрикосового соков, по чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и
газированной воды. Все перемешать.
Коктейль "Мозаика".
Пятьдесят граммов фруктового компота "Ассорти" соединить в стакане
со столовой ложкой вишневого сиропа, двумя вишневого сока и семью
ложками апельсинового сока.
Пунш "Золотое сердце".
Этого количества достаточно на одну порцию пунша: полстакана вишневого сока и по четыре ложки персикового и лимонного сока.
Напиток "Новогодний".
В бокал положить пятьдесят граммов консервированных фруктов ассорти.
В миксере взболтать пятьдесят граммов охлажденного молока, двадцать -
малинового сиропа, столько же сливочного мороженого, после чего
перелить в бокал с фруктами.
Напиток из фруктовых пюре.
По стакану яблочного пюре, черносмородинового, сливового и
абрикосового, каждый предварительно охладив, размешать веничком или в
смесителе и подавать в стаканах.
Напиток из фруктовых соков.
Все составные части напитка предварительно охладить.Половину стакана
черносмородинового сока, столько же клубничного, по стакану яблочного
сока и сока лесных ягод размешать в миксере. Подать в высоких
стаканчиках с кусочками пищевого льда.
Напиток "Осень".
Смешивают охлажденные апельсиновый и яблочный соки. Того и другого
по пятьдесят граммов. Сверху добавляют столько же мороженого. Подавать
с ложкой.
Напиток "Снежный шар".
Охладить по пятьдесят граммов персикового сока с мякотью и яблочного
сока, перемешать. Разложить по креманкам и сверху добавить такое же
количество мороженого. Посыпать тертой на мелкой терке цедрой апельсина.
Напиток можно предложить детям. Напиток "Новость".
В крапивный сок из молодых листьев влить холодный морковный и лимонный соки. Подавать в жаркую погоду и со льдом.
Напиток "Овощной".
Влейте в миксер по сто граммов соков: томатного, морковного,
яблочного и свекольного, взбейте, налейте в стаканы, сбрызните соком
лимона или апельсина. Соль по вкусу.
Напиток "Шампанское с бузиной".
Три ветки бузины положить в большой глиняный сосуд, добавить
нарезанный кружочками лимон, 1/8 литра уксуса, засыпать сахаром (500 г)
и накрыть крышкой. Когда сахар растает, влить пять литров кипяченой
воды и размешать. Через три дня жидкость разлить в бутылки, закупорить
пробкой и охладить. Употреблять напиток через десять дней.
Коктейль "Алая звездочка".
Осторожно влейте в стакан немного вишневого сиропа, затем чуть
больше светлого виноградного или яблочного сока, аккуратно положите
лед, консервированные ягоды и осторожно долейте доверху лимонад или
минеральную воду.
Коктейль "Сказка".
В высокий бокал налейте по две столовые ложки соков малинового и
абрикосового, добавьте полстакана виноградного, положите несколько
консервированных плодов и ягод и бросьте кубик цветного льда. Делайте
это осторожно, чтобы жидкости не перемешались, - напиток будет
выглядеть эффектно. Подавать нужно с соломинкой и ложечкой. Стаканы
можно украсить декоративным ободком.