У JOE |
Наливки. КАК ГОТОВИТЬ!
Наливки из плодов и ягод
готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения.
От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без
какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки
самых крепких и самых очищенных сортов. Спирт, получившийся
при брожении, и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость
при хранении. Неправильно ставить наливку на солнце при неплотной
укупорке марлей горлышка стеклянной тары, т.к. образовавшийся спирт и
сахар частично улетучиваются, а часть спирта вследствие неплотной
укупорки и наличия кислорода воздуха сбраживает, образуя уксусную
кислоту.
Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих плодов и ягод,
так и из консервированных.
Прежде всего для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно
зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень,
листочки или корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для качества
наливки значения не имеет. Яблоки для наливки годятся только кислые, и
их режут на мелкие дольки, чтобы оми проходили в горлышко бутылки.
В зимние месяцы для ускорения выбраживания
наливок, приготовляемых из консервированных заготовок, брожение
производят при температуре 25 - 27 градусов, помещая бутыль возле
отопительной батареи.
Наливки готовят обязательно под водяным затвором, т.к. без этого
смесь плодов и сахара или сахарного сиропа может сохраняться только в
течение первых 2 - 3 дней, пока не начнется брожение. Горлышко бутылки
до начала брожения завязывают марлей в один слой.
Процесс брожения наливок в зависимости
от вида сырья и температуры длится от 12 до 55 дней. Лучшая температура
воздуха при брожении 22 - 27 градусов. При более низкой температуре
брожение замедляется и может даже прекратиться. Признаками окончания
брожения наливок являются прекращение выделения пузырьков газа в стакане
с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки.
По окончании брожения наливку фильтруют через
марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Разливают наливку в
хорошо вымытые и высушенные бутылки, которые укупоривают резиновыми или
корковыми пробками. |
Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной
технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпают спелые ягоды без примеси
зелени (листьев и черенков), засыпается доверху сахаром. Бутыль
прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3 - 5 дней,
периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от
солнца в темное место на 1,5 - 2,5 месяца.
Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелые
наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение
месяца. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники,
калины созревают в течение 1,5 - 2,5 месяцев. Позднеспелые наливки из
яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3 -
6 месяцев. |
|
Категория: Мои статьи | Добавил: JOLUDI (26.09.2009)
|
Просмотров: 880
| Рейтинг: 1.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
.................. | Block content |
|