У JOE |
Про Музей Истории Водки (и такое бывает!)
Про Музей Истории Водки (и такое бывает!)
История водки
Едва ли в окружающем нас многоязычном мире найдется человек, у которого
при упоминании о русском человеке не возникала бы ассоциация с водкой.
Водочная ассоциация будет абсолютно нормальной, естественной,
корректной, ибо напиток этот давно стал неотъемлемой частью русской
действительности, обязательным атрибутом самых важных событий в нашей
жизни, будь то свадьба или проводы в дальнюю дорогу, рождение нового
человека или поминовение ушедшего в мир иной.
Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является
производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого
напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма
или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое
вино и другие. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее
прообраз - крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в
переводе с латыни - «вода жизни») - впервые привезли генуэзцы,
направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через
Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия
Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле
Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они
подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого
впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока
винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее.
Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было
суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий
князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся
прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную
монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие
алкогольные напитки.
В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев
кабак» - питейное заведение, в котором продавались разные спиртные
напитки, в том числе и водка. Порядок производства и продажи водки в
России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право
производить водку или торговать ею, платя при этом государству
небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то
вводилась, то отменялась. Не приходится удивляться, что значительная
часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество
напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились
добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого
естественные животные белки - молоко и яичный белок. Любопытно, что
«домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно
ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные
растительные ароматизаторы.
Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем
знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет
искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды,
решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в
докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою».
Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом
использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896
годах был установлен государственный эталон на водку, введена
государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на
всей территории страны.
В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу
печальной памяти документ, известный под названием «О мерах по усилению
борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по
отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это
абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб
ощущается до сих пор.
Музей Истории Водки
Многовековая история этого хмельного напитка, насчитывающая немало
ярких, а в некоторых случаях и драматических страниц, исследована явно
недостаточно. Во многих странах мира давно развернуты музейные
экспозиции, посвященные традиционным национальным напиткам. Так, во
Франции есть музеи коньяка, в Германии и Чехии - пива. А Москва стала
местом появления Музея Истории водки. Сотрудники музея удовлетворят
любопытство интересующихся личными алкогольными пристрастиями
российских императоров, в экспозиции также представлены разные водочные
бутылки - от шкалика (или косушки) до штофа и четверти, среди
экспонатов Музея особое место занимает бутылка из-под знаменитой
«Московской особой» водки, которую современники стали называть русским
национальным напитком и которая была запатентована правительством в
1894 году.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: JOLUDI (26.09.2009)
|
Просмотров: 728
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
.................. | Block content |
|