Рецепты киселя - "семейного напитка"
Рецепты киселя - "семейного напитка"
Из древнейших русских лакомств кисель и мед -
самые популярные. Кисель был не только лакомством, он считался
«серьезной едой». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные. Ну и,
конечно, ягодные, фруктовые. Одни любили жидкие кисели, другие
предпочитали густые, хоть ножом режь. Ели их и горячими, и охлажденными.
Для приготовления фруктово-ягодных киселей лучше
использовать картофельный крахмал. А вкус молочных киселей нежнее,
когда их варят с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал слабее
картофельного. Поэтому его обчно вводят в количестве, вдвое большем,
чем картофельного. При заваривании картофельным крахмалом достаточно
лишь довести до кипения, а при заваривании кукурузным рекомендуется
кипятить 5 минут.
Нельзя
готовить кисели в алюминиевой посуде, от которой они темнеют и
приобретают неприятный вкус. Молочные кисели рекомендуется варить в
кастрюле с толстым дном и на слабом огне, чтобы молоко не пригорало.
Вкус и
окраска фруктово-ягодных киселей будут лучше, если добавить лимонную
кислоту (щепотку на стакан), разведенную в ложке холодной кипяченной
воды.
1. Яблочно-молочный кисель
1/2л молока, 4 яблока, 1/2 лимона, 2,5ст-на воды, 2ст.л. пшеничной
муки, лимонный сок из 1/2 лимона, 6ст.л. сахарного песка, 4ст.л.
сметаны Яблоки очистить, нашинковать, добавить измельченный лимон,
залить вес это кипятком и варить до размягчения. Протереть затем массу
через сито, развести смесью молока и муки и, помешивая, довести до
кипения. Потом добавить лимонный сок, сахар, сметану и охладить.
2. Молочно-овсяный кисель
2ст-на молока, 100г геркулеса, 2ст.л. сахарного песка, 1ст.л. крахмала
Геркулес развести холодным молоком и оставить для набухания. Как только
крупа набухнет, молоко отцедить через сито, добавить сахар и крахмал и
варить до готовности.
3. Кисель с какао или кофе
1,5ст-на молока, 1 яйцо, 1ст.л. пшеничной муки, 3ст.л. сахарного песка,
ванилин, 1ст.л. какао или растворимого кофе. Взбить яйцо с сахарным
песком, добавить муку, ванилин и какао (кофе). Молоко добавить такое
количество, чтобы смесь напоминала по густоте жидкую сметану. Остальное
молоко довести до кипения и влить в него полученную смесь. Постоянно
помешивая, варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Подавать
кисель горячим.
4. Кисель из черствого хлеба
50г пшеничного хлеба, 25г сухофруктов, 2ст.л. сахара, 1,5ст.л.
крахмала, 2/3ст-на воды Предварительно высушенный черствый пшеничный
хлеб залить водой. Добавить замоченные сухие фрукты и варить до их
размягчения. Процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения.
Разлить в вазочки и посыпать сахарным песком.
5. Молочно-яичный кисель
5ст-нов молока, 4 яйца, 1ст-н сахарного песка, 2ст.л. пшеничной муки,
1/2ч.л. ванилина Желтки растереть с сахаром. Развести муку в 1/2ст-на
молока, взбить с желтками. Молоко вскипятить, влить в кипящую
яично-мучную смесь и, не давая кипеть, помешивать до загустения. Снять
с огня и как только кисель станет теплым, добавить взбитые белки и
ванилин.
6. Медовый кисель
100г меда, 200г воды, 1ст.л. крахмала Мед развести горячей водой и
довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и влить разведенный
холодной кипяченой водой крахмал. Вновь смесь довести до кипения.
7. Кисель из виноградного сока
3-4ст.л. сахара, 1ст-н виноградного сока, 2ст.л. картофельного
крахмала, 3ст-на воды В кипящую воду положить сахар, влить фруктовый
сок, довести до кипения, ввести, постоянно помешивая, картофельный
крахмал, разведенный в холодной воде, дать вскипеть, разлить в стаканы
и охладить.
8. Кисель из ягод или вишни с цветами одуванчика
1ст-н ягод или
вишни, 2ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 5ст-нов воды, 10
желтых цветков одуванчика Ягоды или вишню размять деревянной толкушкой
в керамической или эмалированной посуде, добавить равное по объему
количество холодной воды, перемешать и отделить сок. Мезгу залить
оставшейся водой, кипятить 5 минут, процедить, положить сахар, нагреть
до кипения и влить крахмал, разведенный соком. Кисель довести до
кипения при помешивании, затем быстро разлить в посуду, посыпать
желтыми цветками одуванчика.
9. Кисель из черноплодной рябины
100г ягод
черноплодной рябины, 2ст.л. сахара, лимонной кислоты по вкусу, 1ст.л.
крахмала, 5ст-нов воды Ягоды промыть и потолочь, добавить 1/2ст-на
воды, размешать и отделить через марлю сок. Выжимки залить горячей
водой, довести до кипения, проварить 5-6 минут. Отвар процедить,
добавить в него сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Крахмал
развести охлажденным соком, влить в кипящий сироп, быстро довести до
кипения, но не давать кипеть.
10. Кисель из яблок и облепихи
150г яблок, 1ст.л. ягод облепихи, 2ст.л. сахара, 1ст.л. крахмала,
5ст-нов воды Яблоки очистить от семенной коробки, потереть. Ягоды
облепихи смешать с 1ст.л. сахара, растереть. Добавить 1ст-н воды,
перемешать, отделить сок. Выжимки и семенную коробку яблок залить
кипятком, варить 5-6 минут, процедить, положить сахар, яблочное пюре,
довести до кипения. Крахмал развести соком облепихи, влить в кипящую
смесь, снова довести до кипения.
11. Кисель из варенья
2ст.л. сахара, 1ст-н варенья клубничного, 2ст.л. муки картофельной,
4ст-на воды Варенье залить кипящей водой, варить при медленном кипении
5-10 минут, снять с плиты, процедить, добавить сахар, довести до
кипения. При постоянном помешивании ввести картофельную муку,
разведенную в холодной воде, вскипятить, разлить по стаканам, охладить.
12. Кисель из черноплодной рябины и яблок
50г ягод
черноплодной рябины, 150г яблок, 2ст.л. сахара, 1ст.л. крахмала,
5ст-нов воды Ягоды черноплодной рябины промыть, протолочь, долить
1/2ст-на воды, размешать, отделить через марлю сок, яблоки очистить от
сердцевины, нарезать на ломтики, протереть. Семенную коробку яблок и
выжимки рябины залить кипящей водой, проварить 5-6 минут, процедить,
добавить сахар, пюре из яблок, довести смесь до кипения. Крахмал
развести соком рябины, влить в кипящую смесь и снова довести до кипения
(но не давать кипеть).
Еще рецепты:
Кисель из кураги
24 г кураги,
24 г сахара,
8 г крахмала,
1 г кислоты лимонной.
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду,
залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки
отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром,
добавить сахар и быстро довести до кипения. Затем отставить на борт плиты, влить крахмал, разведенный
холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять
посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки
или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.
Кисель из кизила, крыжовника
125 г ягод,
125 г сахара,
50 г крахмала - для жидкого киселя.
Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар
слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть,
прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить
разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.
Кисель из айвы
Айва 2 шт.,
сахарный песок 1/2 стакана,
лимонная кислота на кончике ножа,
крахмал 1 1/2 ст.л.,
вода 4 стакана.
Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить в течение 20 -
25 минут. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром. В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, размешать и
довести до кипения. Затем ввести крахмал, разведенный холодной водой, и
снова довести до кипения.
Ягодный кисель с ванильным мороженым
1,5 л воды
100 г сахара
500 г любых замороженных ягод (предпочтительно красных)
3 ст. л. крахмала
Воду вскипятить с сахаром, добавить ягоды. Дать вновь закипеть.
Готовить еще 3 мин., снять с огня и протереть через сито. Крахмал
развести в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, ввести в
кисель. Дать остыть, разлить по бокалам. Положить в каждый бокал ложку
ванильного мороженого и подать.
Молочный кисель с морковью
1 л молока
2 морковки
5 ч. л. крахмала
сахар по вкусу
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Крахмал развести в 1
стакане холодного молока. Оставшееся молоко довести до кипения,
добавить тертую морковь, сахар по вкусу и варить 1 мин. Непрерывно
помешивая, ввести разведенный в молоке крахмал. Снять с огня. Разлить
по стаканам или формочкам. Дать остыть.
Клюквенный кисель
фунт (0,45 кг) клюквы
полстакана сахара
стакан картофельной муки (крахмал)
Клюкву раздавить деревянной ложкой или растолочь, разбавить водой,
чтобы получилось 6 стаканов морса. Процедить, тщательно выжимая; 5
стаканов морса смешать с сахаром и вскипятить. Оставшийся стакан морса
размешать с картофельной мукой и, продолжая помешивать, влить в кипящий
морс. Слить в форму, предварительно промытую холодной водой, поставить
на лед, для того чтобы кисель застыл. Позже выложить на блюдо. Подавать
со сливками, молоком и мелким сахаром.
Кисель слоеный
Для густого клюквенного киселя:
100 г клюквы
0,5 чашки сахара
4 ч. л. крахмала
Для молочного киселя:
400 мл молока
2 ст. л. сахара
3,5 ч. л. крахмала
Сварить клюквенный и молочный кисель. На противень, смоченный водой и
посыпанный сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На
застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью
загустевший клюквенный кисель и вновь охладить.
Перед подачей разрезать на
порции и уложить в тарелки. Можно готовить слоеный кисель в формочках,
а также в порционной посуде из прозрачного стекла.
Кисель овсяный на отваре из шиповника
500 мл воды
0,5 стакана сухих плодов шиповника
200 г овсяных хлопьев
соль, сахар по вкусу
30 г сливочного масла
Замочить шиповник в 250 мл теплой воды на 30 мин. Добавить еще 250 мл воды и варить 20 мин. Отвар процедить.
Овсяные хлопья залить горячим отваром шиповника и дать настояться, 15
мин. Настой процедить, а гущу отжать. Снова залить гущу подогретым
настоем, оставить еще на 15 мин. Вновь процедить, гущу отжать.
Повторить все еще раз. В получившееся овсяное молочко добавить по вкусу сахар, соль
и, помешивая, варить до загустения. В конце варки положить сливочное
масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы.
* Охлажденный кисель можно есть ложкой.
Кисель из ревеня со взбитыми сливками
100 г ревеня
2 ч. л. сахара
1,5 ч. л. крахмала
корица по вкусу
Вскипятить 2,5 чашки воды. Ревень нарезать кусочками по 1–2 см,
опустить в кипяток, добавить сахар, корицу и варить до готовности.
Затем ввести крахмал, дать закипеть. Готовый кисель разлить в чашки,
посыпать сахаром и охладить. Подать с холодным молоком или взбитыми
сливками
Кисель из ревеня
на 4 порции:
500 г стеблей ревеня
100 г сахара
1,5 ст. л. крахмала
1 л воды
Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить
водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу
же снять с огня. Дать остыть.
* Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г.
Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным
пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.
Кисель из ревеня можно
подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо
сочетается со сливочным мороженым или свежей клубникой.
Кисель шоколадный
50 г шоколада (или 20 г какао-порошка), 0,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, 8O г крахмала, 50 г сахара.
Шоколад крупно натереть, распустить в горячей воде. Добавить сахар и
закипятить. Во время кипения влить разведенный в 0,5 стакана холодного
молока крахмал, все время помешивая. После закипания снять с огня,
разлить в стаканы и охладить.
Из 2 белков, 2 столовых ложек пудры и ванили взбить пену и перед подачей положить на охлажденный кисель.
|