У JOE |
Смородиновая наливка
Наливка из черной смородины (вариант 1)
Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в
бутыль, заполнив половину ее объема. Залить ягоды крепкой водкой так,
чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом месте,
периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом
3 - 4 раза сцедить. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л)
и настаивать еще 5 - 7 дней. После этого наливка готова к употреблению.
Наливка из черной смородины (вариант 2)
Черная смородина - 1 кг, спирт – 0,75 л, водка (40°-я) - 0,75 л,
сахар - 750 г.
Спелые ягоды черной смородины очистить от плодоножек, ополоснуть,
засыпать в бутыль, залить водкой, а затем спиртом. Бутыль хорошо
закупорить и выставить на солнце на 4 месяца. По прошествии этого
времени слить наливку в другой сосуд. Смородину засыпать сахаром, хорошо
смешать, встряхивая, поставить в теплое место до времени, когда сахар
растворится полностью. Полученную жидкость влить в бутыль с наливкой,
закупорить, дать постоять 4 месяца. По истечении этого времени процедить
наливку через марлю (плоды выжать через фланель или полотно) в
полулитровые бутылки, закупорить их и запечатать сургучом. Хранить
наливку в Темном и холодном месте как минимум 4 месяца. Наливка эта
отличается своеобразным тонким вкусом; чем дольше она стоит, тем лучше
становится.
Запеканка из красной смородины
Смородину засыпают в глиняный горшок
или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и
выдерживают в умеренно горячей духовке 14 - 15 часов (можно с
перерывами). Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в
бутылки.
Душистая розовая наливка из смородины
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.
Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль
слоями смородину, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью,
поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в
бутылки, закупорить.
Черносмородиновая наливка
3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром,
поставить на 3 - 4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После
начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под
резинку, и поставить в темное место на 1,5 месяца. После окончания
брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50 - 70 г на 1 л
наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
Спотыкач
Водка – 750 мл, черная смородина – 1
кг, сахар – 1 кг, вода – 3,5 стакана.
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на
полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в
полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп,
все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и
еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать,
поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая,
дать наливке загустеть. После этого “Спотыкач” остудить, разлить по
бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Наливка нежная из черной смородины
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой
воды, положить 3 кг черной смородины, добавить бутылку водки, хорошо
взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину
закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день
бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут
перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова.
Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль,
дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз
процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно
брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они
впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в
бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или
прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром.
Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше
всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два
месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок
лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. Нежная
наливка, долго храниться не может – не более 4 - 5 месяцев.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: JOLUDI (26.09.2009)
|
Просмотров: 2249
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
.................. | Block content |
|