Cлоистые коктейли
Слоистые
коктейли приготавливают из контрастных по цвету компонентов, которые
располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Этим и объясняется
то, что эти коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами. Слоистые
напитки выглядят более эффектно при приготовлении и подаче их в длинных
узких рюмках из бесцветного стекла. Все компоненты коктейлей ?
различные спиртные напитки и фруктовые соки, молоко, сливки, желток или
белок яйца ? предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными
слоями по лезвию ножа, который нужно держать наклонно. Весь секрет
приготовления этих коктейлей состоит в правильном подборе и чередовании
компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Наиболее плотным
должен быть нижний, а затем следуют более легкие по удельному весу
компоненты. В последнем, верхнем слое могут быть водка, виски, коньяк,
горькие настойки, бренди, джин, а также молоко, сливки, различные соки.
Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Удельный вес
алкогольных напитков зависит в основном от количества сахара,
содержащегося в них. От увеличения сахара напиток становится плотнее.
Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания
сахара в убывающем порядке, то выстраивается следующая цепочка: сиропы
? кремы ? десертные ликеры ? крепкие ликеры ? пунши?наливки - десертные
напитки ? сладкие настойки ? аперитивы? полусладкие настойки ? горькие
настойки, водка, коньяк, джин, виски. В случаях, когда в рецептуру
напитка входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и
опускают в рюмку по стенке. Эти коктейли обладают тонкими вкусовыми и
ароматическими качествами. Слоистые коктейли на коктейль-вечере обычно
подают первыми. Ниже предлагается рецептура напитков с указанием
компонентов в той последовательности, в которой их необходимо наливать
в рюмку. Соломинку к этим коктейлям не подают.
?Цветик-семицветик?
Крем клубничный 1/7 ? 10 см3, ликер ?Кристалл? 1/7 ? 10 см3, ликер ?Шартрез? 1/7 ? 10 см3, ликер ?Апельсиновый? 1/7 ? 10 см3, настойка ?Голубичная? 1/7 ? 10 см3, настойка ?Терновая? 1/7 ? 10 см3, сливки 1/7 ? 10 см3.
|