Коктейли-Аперитивы
?Аpertus?
в переводе с латинского обозначает ? открывающий, (в данном случае
открывающий трапезу), от этого и произошло название
коктейлей-аперетивов. Коктейли этого вида подаются до еды в высоких
конусных или цилиндрических бокалах, рюмках как с утолщенным дном, так
и на высокой ножке., но все же Большинство из них составляется
непосредственно в бокалах, но иногда для их приготовления используется
шейкер или миксер, к ним подаются разбавители ? тоник, содовая или
газированная вола. У каждой нации сложились определенные представления
о том, какой из коктейлей лучше способствует появлению аппетита.
Например, французы предпочитают ?Дюбоннэ?, англичане и американцы ?
?Мартини драй? (сухой мартини) или ?Манхэттен?, итальянцы - ?Негрони? и
т. д. Различают коктейли-аперитивы на основе водки и горьких
настоек, виски, коньяка и бренди, джина, рома и вин. Пить эти напитки
через соломинку не рекомендуется, потому что в них очень большое
содержание спирта. Традиционными закусками к таким коктейлям служат:
маслины, маринованный лучок-севок, оливки, соленый перец, соленые
орешки, ветчина, пресное печенье (крекер), маленькие бутерброды ?
острые гренки, канапе, тартинки. (Нижеприведенные рецепты рассчитаны на 1 порцию.)
Коктейль ?Питер?
В
5 высоких бокалов разлить ? л виноградного сока, 150 мл вишневого или
сливового компота и перемешать. Затем разлить в бокалы 250 мл
шампанского и положить по 1 кубику пищевого льда.
Коктейль Мазагран
Сваренный
черный кофе (на 1? стакана воды 8 столовых ложек молотого кофе)
процедить, смешать со 150 г сахара, 150 мл коньяка, 1? стакана холодной
кипяченой воды. Сильно охладить, разлить в пять стаканчиков, положить в
них по кусочку льда.
Коктейль Блентон
Джин 2/3 ? 60 см3, сухой белый вермут 1/3 ? 30 см3, 2?3 капли бальзама.
Коктейль Пейсли мартини ? 1
Джин 9/10 ? 72 см3, сухой белый вермут 1/10 ? 8 см3, 1 чайная ложка шотландского виски.
Коктейль ?Ришелье?
Смешать
в миксере 1 стакан джина, 1 стакан вермута, рюмку гранатового сока, сок
1 лимона и 1 яйцо. Подавать с кусочком пищевого льда.
Коктейль ?Гранд-отель?
Смешать
хорошо в миксере 1 стакан джина, 1 стакан вермута, 2 стакана ликера
?Кюрасао?, сок из одного апельсина и 2?3 капли любой эссенции. Все
ингредиенты должны быть хорошо охлаждены.
Коктейль ?Бруклин?
Канадское или американское виски 2/3 ? 50 см3, красный десертный вермут 1/3 ? 25 см3, 2?3 капли ликера ?Вишневый?, 2?3 капли бальзама. Смешивают в миксере и подают без льда в коктейльной рюмке.
Коктейль ?Джонни?
Канадское или американское виски ? 75 см3,
1 кусок быстрорастворимого сахара, 2?3 капли бальзама, 1 чайная ложка
Нарзана, дольки апельсина, 1?2 ягоды вишни, лимонная цедра. Готовят в
старомодном стакане. На дно кладут кусок сахара, наливают 2?3 капли
бальзама и 1 чайную ложку Нарзана. Разминают сахар ложкой. Добавляют
виски, кладут в стакан 2 ? 3 кубика льда и тщательно перемешивают
ложкой до полного растворения сахара. Выжимают и кладут в коктейль
кусочек лимонной цедры. Для украшения кладут дольку апельсина и ягоду
вишни.
Коктейль ?Президент?
Белый ром 3/4 ? 60 см3, сухой белый вермут ? ? 20 см3,
2?3 капли ликера ?Южный?, цедра апельсина. Компоненты смешивают в
миксере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Выжимают и опускают в
коктейль кусочек цедры лимона.
Коктейль ?Акапулько?
Белый ром 3/4 ? 60 см3, сухой херес 1/4 ? 20 см3, 1?2 ягоды вишни. Компоненты смешивают в миксере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней.
Коктейль Старка ?Олд фэшенд?
?Старка? 4/5? 60 см3, настойка ?Вишневая? 1/5 ? 30 см3,
2?3 капли бальзама, 1?2 ягоды вишни, лимонная цедра. На дно
старомодного стакана (олд фэшенд) кладут 2-3 кубика льда. Добавляют
согласно рецептуре все компоненты и перемешивают их ложкой. Выжимают и
кладут в коктейль кусочек лимонной цедры. Украшают ягодами вишни.
Коктейль ?Паланга?
Водка 4/6 ? 60 см3, настойка ?Паланга? 1/6 ? 15 см3, аперитив ?Рига? 1/6 ? 15 см3,
лимонная цедра. Готовят в шейкере и подают без льда в коктейльной
рюмке. Выжимают и опускают в коктейль кусочек лимонной цедры.
Коктейль ?Клайпеда?
Настойка ?Малунинку? 1/3 ? 25 см3, сухое белое вино 1/3 ? 26 см3, аперитив ?Морской? 1/3 ? 25 см3, лимонная цедра. Все компоненты смешивают в миксере и подают без льда в коктейльной рюмке. Выжимают и кладут в коктейль кусочек лимонной цедры.
Коктейль ?Купидон?
Настойка ?Адмиралтейская? 6/8 ? 60 см3, ликер ?Лимонный? /8 ? 10 см3, аперитив ?Невский? 1/8 ? 10см3. Готовят в шейкере и подают без льда в коктейльной рюмке
|