Украшение коктейлей
Существует
несколько способов украшения коктейлей. Один их них это сахарный ободок
на верхней кромке бокала, так называемый "иней". Для образования его
края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи
соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее
излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в
тарелку с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют
бокал до нижнего края сахарной корочки.
"Инеем"
украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если
используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со
слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.
Крепкие
коктейли и крюшоны украшают кружком лимона или апельсина. для этого
ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. можно
использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между
коркой и мякотью.
Для
украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки
лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки
этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.
Крепкие
коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным
маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае
поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее
лимонное масло придает ему своеобразный аромат.
Ягодки
Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты,
нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из
дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.
В
качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется
лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-
сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют
за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в
шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть
украшен "инеем".
Светлые
коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед
приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым
сиропом иногда пищевым красителем.
|