У JOE |
Главная » 2009 » Декабрь » 31
Никто до сих пор не знает точно, откуда появилось слово коктейль. Существует несколько версий. По одной из них, у
нью-йоркского хозяина бара пропал любимый петух. Он во всеуслышание
заявил, что отдаст свою дочь в жены тому, кто найдет его пропажу.
Несколько дней спустя офицер принес петуха, который за это время
лишился хвоста. Хозяину ничего не оставалось как объявить о предстоящей
свадьбе. Его дочь, работавшая в этом баре от волнения начала смешивать
разные напитки - и их тут же стали называть (петушиный хвост). По другой версии, слово коктейль произошло от (петушиное пиво). Это была смесь из крепких напитков и настоек, которой поили бойцовских петухов перед выступлениями в Англии.
В мае 2006 года весь мир отмечает 200 лет со дня рождения коктейля. Официально задокументировано, что впервые слово было употреблено в мае 1806 года в нью-йоркской газете .
В данной газете приводится следующее определение: Коктейль
представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных
крепких алкогольных напитков, сахара и горьких настоек.
Просмотров:
750
|
Добавил:
JOLUDI
|
Дата:
31.12.2009
|
|
Ликерная рюмка - 30 мл, 37 мл Высокая ликерная рюмка - 45 мл Стопка - 45 мл Бокал для мартини - 90 мл Бокал для коктейля - 90 мл, 140 мл Широкий бокал для шампанского - 150 мл Узкий бокал для шампанского - 150 мл, 190 мл Винный бокал - 140 мл, 190 мл Бокал для бренди - 240 мл, 360 мл, 650 мл Стакан в старинном стиле - 185 мл, 210 мл, 290 мл Бокал «Харрикен» - 230 мл, 440 мл, 650 мл Ирландская чашка для кофе - 180 мл, 250 мл Бокал «Маргарита» - 260 мл Хайбол - 270 мл, 285 мл, 330 мл Хайбол на ножке - 270 мл, 300 мл Бокал-кубок - 380 мл Стаканы и бокалы - 210 мл, 300 мл, 350 мл, 470 мл, 490 мл Испытанный
способ подготовки порционной посуды к очередному использованию:
подержать каждый бокал над ведром с кипящей водой, пока стекло не
запотеет, затем протереть круговыми движениями чистой льняной тканью. В
принципе коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует
помнить, что от ее привлекательности зависит и привлекательность самого
напитка. Основное правило: коктейли и цветное стекло несовместимы, т.
к. оно ухудшает их внешний вид. Следует учитывать также и то, что все
бокалы, рюмки и стаканы разработаны для вполне определенных напитков,
например:
Хайбол - для холодных освежающих напитков, которые можно пить долго благодаря большому объему. Бокал для коктейля - для коктейлей с выраженным вкусом и крепких напитков. Круглый бокал в форме большой коньячной рюмки подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом. Бокал (фужер) для шампанского
используется для приготовления любых коктейлей или аперитивов с
шампанским, например для коктейля "Королевский кир" (Kir Royal). В широком бокале (фужере) для шампанского вы можете предложить любой коктейль с шампанским или сладкий напиток. Рюмка для белого вина,
как правило, с тонкими стенками, на тонкой высокой ножке и с чуть
выгнутой и сужающейся кверху чашей в форме тюльпана. Как и прежде,
очень популярны римские бокалы на толстой зеленой ножке. Рюмка для красного вина
- на более короткой ножке и тоже с чашей в форме тюльпана. Рюмка для
бургундского вина наиболее популярна среди этих рюмок. В ней можно
подать и пиво, и красный аперитив. Когда в рюмку для бургундского
наливают вино, то наполняют его только до половины, маленькую рюмку для
красного вина наполняют на две трети. В маленькие ликерные рюмки
или бокалы в форме тюльпана наливают десертные вина или коньяки, а
также фруктовый бренди и фруктовую водку (причем последнюю подают
только в рюмках). В бокалах и рюмках для южных и десертных вин подают не только южные вина, но и флипы, аперитивы и шордринки. Кружки для крюшонов, как правило, имеют ручку и носик. Они невысокие, с широким краем. В термостойкие бокалы
и кружки на короткой толстой ножке или без нее, с ручкой наливают пунш,
грог и глинтвейн. Наряду с классическими типами посуды имеется много
специальной, например бокалы для пусс-кафе, круглые "персиковые" бокалы
и рюмки для абсента. Однако, как уже упоминалось ранее, приобретать
такую посуду редко когда имеет смысл, так как большинство напитков
можно подавать в уже имеющейся посуде, хотя, возможно, это будет
выглядеть не так стильно Если у вас есть рюмки для белого вина на
длинной ножке, с чашей в форме тюльпана, то вы вполне можете предложить
в них физ или круст Если ваши бокалы для шампанского не слишком узкие, то вы вполне можете подать в них флип, фраппе или дейзи. Любые фужеры можно заменить другими стаканами, например для хайболов, физов и молочных коктейлей. В
вашем хозяйстве обязательно должно быть несколько графинов разной
вместимости и формы. Используйте их для фруктовых и овощных соков,
сиропов, сливок и молока.
Для охлаждения порционной
посуды ее следует держать в холодильнике или наполнять льдом перед
приготовлением коктейля. Бокал для коктейля емкостью 90 мл можно
смочить холодной водой и поместить в морозильную камеру.
Просмотров:
739
|
Добавил:
JOLUDI
|
Дата:
31.12.2009
|
|
Для начинающих:
- Ликер Apricot Brandy
- Виски Бурбон (Bourbon Whiskey)
- Шотландское виски (Scotch Whisky)
- Кампари (Campari)
- Джин (Gin)
- Черносмородиновый ликер (Creme de Cassis)
- Зеленый мятный ликер (Creme de Menthe grun)
- Ликер из какао (Creme de Cacao)
- Коньяк (Cognac или Weinbrand)
- Куантро (Cointreau) - апельсиновый ликер
- Ликер Кюрасао зеленый или синий (Curacao blue)
- Светлый ром
- Темный ром
- Шампанское
- Херес (Cherry fino или Cherry olorosso)
- Белая текила (Tequila)
- Водка
- Вермут (bianco, rosso, dry)
Вдобавок к этому понадобятся такие ароматизаторы, как ангостура
(Angostura) и Orange-Bitter, сахарный и гранатовый (Grenadine) сироп,
содовая или минеральная вода, Bitter-lemon, имбирный эль (Ginger-ale),
Tonic water, апельсиновый и лимонный сок, а также яйца, сливки, фрукты
и свежая мята.
Ассортимент домашнего бара можно дополнить следующими напитками:
- Амаретто (Amaretto)
- Анисовый ликер
- Бенедиктин (Benedictine)
- Кальвадос (Calvados)- яблочная водка
- Шерри- бренди (Cherry Brandy)
- Чинар (Cynar)
- Драмбуйе (Drambuie) - медовый ликер
- Гальяно (Galliano)
- Гран-марни (Grand Marnier)
- Ирландский виски (Irish Whiskey)
- Перно (Pernod)
- Портвейн
- Херес (Sherry: amontillado, cream)
- Ликер Southern Comfort
Просмотров:
658
|
Добавил:
JOLUDI
|
Дата:
31.12.2009
|
|
1. Начинающим рекомендуется очень точно придерживаться указанной в рецептуре массы ингредиентов. 1 мл равен 0,001 л.
2. 1 дэш = 0,5 мл, т.е. масса, которая вытекает из бутылки шпритцера в результате одного приема.
3. 1 глоток = 10 мл, т.е. примерно половина коньячной рюмки
4. 1 барная ложка = 5 мл, т.е. примерно кофейная ложка
5. 1 столовая ложка = 15 мл
6. Если не даются другие указания, то рецепты рассчитаны на 1 порцию.
7. По международным правилам коктейль не должен содержать больше
60 мл спирта и больше пяти различных ингредиентов. Общая масса
лонгдринка не должна превышать 250 мл.
8. В лонгдринк обязательно опустите соломинку и палочку для размешивания (свизл-стик).
9. В рецептах для крюшонов, пуншей, глинтвейнов массы некоторых напитков приводятся в бутылках вместимостью 0,75 л.
10. Напитки, содержащие углекислоту (лимонады, содовую,
шампанское), никогда не встряхивают в шейкере, иначе они сильно
вспенятся.
Просмотров:
907
|
Добавил:
JOLUDI
|
Дата:
31.12.2009
|
| |
|
|
.................. | Block content |
|